Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
Zwiebeln schälen, vierteln und in Scheiben schneiden, den Knoblauch klein hacken oder in dünne Schreiben schneiden und die Rosmarinnadeln von einem der Zweige abtrennen und grob hacken. Alles kurz beiseite stellen.
Anschließend den Butternut Kürbis gut waschen, da die Schale ruhig dran bleiben und mitgegessen werden kann (wem die Schale am Ende doch zu hart sein sollte, kann den Kürbis beim Essen später aber auch einfach auslöffeln). Dann längs halbieren und die Kerne herausnehmen.
Backpapier auf einem Backblech auslegen und Kürbishälften darauf platzieren (aufgeschnittene, ausgehöhlte Seite nach oben). Zwiebeln, Knoblauch und gehackten Rosmarin auf dem Kürbis, in der Einhöhlung und neben dem Kürbis verteilen.
Restliche Rosmarinstängel auf und neben dem Kürbis platzieren und alles mit einer üppigen Portion Olivenöl beträufeln.
Kürbis für 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen (160 Grad Umluft). Anmerkung: Ich mag die Zwiebeln und den Rosmarin zu diesem veganen Butternut Kürbis Rezept gerne richtig schön kross und finde es passt hier einfach richtig gut. Wer es allerdings nicht ganz so kross mag, sollte die Kürbishälften und restlichen Zutaten zunächst für 25 Minuten abgedeckt garen lassen (z.B. mit einer Auflaufform oder Alufolie).
Das Tüpfelchen auf dem “I” ist bei diesem Butternut Kürbis im Backofen Rezept definitiv die Kübiskernsauce! Während der Kürbis im Ofen gart, kann diese angerührt werden. Dafür einfach 4 TL Kürbiskernmark, 1 TL Tahin, 1 TL Zitronensaft und gegebenenfalls etwas Olivenöl (falls es zuvor nicht cremig genug ist) zusammenmischen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und einem halben TL Kreuzkümmel abschmecken.
Als Topping Cashews grob hacken und bereit stellen.
Kürbis anrichten, Cashews drüberstreuen und Sauce darüber verteilen.