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Cremige Süßkartoffelsuppe vegan Rezept

Cremige Süßkartoffelsuppe vegan mit gebratener Mock Duck

Hier ein Rezept für eine vegane und wunderbar cremige Süßkartoffelsuppe mit Möhren, Kürbis und Orange. Dazu gibt’s als Topping würzig gebratene Mock Duck.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Beilage, Suppe, Vorspeise
Land & Region Deutsch, Mediterran
Portionen 4

Equipment

  • Stabmixer

Zutaten
  

Für die cremige Süßkartoffelsuppe

  • 400 g Süßkartoffel
  • 300 g Kürbis z.B. Hokkaido
  • 2 Karotten
  • 2 Orangen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml Brühe
  • 1 EL Agavendicksaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kürbiskernöl
  • Petersilie und Walnüsse als Topping (optional)

Für die gebratene Mock Duck

  • Mock Duck aus der Dose gibt’s z.B. im Asialaden, alternativ kann man auch einfach Räuchertofu nehmen
  • Sesamöl alternativ: Sonnenblumenkernöl
  • Salz normal oder Rauchsalz
  • Falls vorhanden: Liquid Smoke
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Agavendicksaft

Anleitung
 

Cremige Süßkartoffelsuppe vegan Rezept:

  • Süßkartoffel, Kürbis und Möhren in ca. 2cm große Würfel schneiden, dann kurz zur Seite stellen. Anschließend die Zwiebeln und die Knoblauchzehe in feine Würfel schneiden.
  • Olivenöl in einen Suppentopf geben und auf der höchsten Stufe erwärmen. Wenn der Topf heiß ist: Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und leicht anbraten lassen. Nach einer Minute den Agavendicksaft dazu geben und weitere 2 Minuten braten lassen. Anschließend den Herd auf mittlere Hitze stellen.
  • Nun auch die Süßkartoffel, Kürbis und Möhren dazu geben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten dünsten lassen.
  • In der Zwischenzeit die beiden Orangen auspressen.
  • Nach den 5 Minuten den Orangensaft mit in den Topf geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend die Brühe dazu geben, Deckel auf den Topf setzen und weiterhin bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Den Herd nun auf geringe Hitze stellen und das Gemüse mit einem Mixstab zerkleinern bis es zu einer cremigen Suppe wird.
  • Die cremige Süßkartoffelsuppe mit Möhren, Kürbis und Orange muss nun nur noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Dann mit geschlossenem Deckel beiseite stellen.

Rezept für die gebratene Mock Duck:

  • Mock Duck aus der Dose nehmen und in ca. 0,5cm breite Streifen schneiden (alternativ das selbe mit dem Räuchertofu machen).
  • Sesamöl (alternativ: Sonnenblumenkernöl) in einer beschichteten Pfanne auf höchster Stufe heiß werden lassen. Die Mock Duck Streifen dazu geben und eine Minute scharf anbraten lassen.
  • Den Agavendicksaft und etwas (Rauch-)Salz dazu geben. Wenn vorhanden außerdem ein paar Tropfen Liquid Smoke. Weitere 2 Minuten anbraten lassen.
  • Nun mit der Sojasauce ablöschen und weitere ca. 3 Minuten braten. Dabei Hitze leicht reduzieren.
  • Fertig! Nun die cremige Süßkartoffelsuppe mit Möhren, Kürbis und Orange anrichten und mit der Mock Duck garnieren. Guten Appetit!
Keyword cremige Süßkartoffelsuppe vegan, Mock Duck, regional, vegan