Vorab: Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Ca. 1/6 von einer Quitte in kleine Würfelchen schneiden und in einer Pfanne mit Kokosöl leicht anbraten und mit einem TL Agavendicksaft karamellisieren. Deckel drauf und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten garen lassen. Dann erst einmal zur Seite stellen.
Den Rest der Quitten in normal große Stücke schneiden und in einem Dämpfeinsatz auf dem Herd für ca. 20 Minuten durchgaren lassen. Währenddessen auch die Birne schneiden und nach ca. 10 Minuten dazu geben. Wenn alles gar ist vom Herd nehmen. Anmerkung: wer keinen Dämpfeinsatz hat, kann das auch einfach im Wasserbad machen.
Die garen Birnen und Quitten mit der Hafermilch und den Datteln in ein Gefäß geben und mit einem Mixstab gut durchmixen.
Den Brei mit dem Dinkel- und Hafermehl, Kokosöl, Vanillemark, Zimt & Backpulver vermengen. Schon steht der Teig für euer veganes Quittenbrot ohne Zucker.
Anschließend Pekannüsse klein hacken und gemeinsam mit den kleinen Quittenwürfelchen in den Teig für das Quittenbrot geben. Nochmal gut durchmischen.
Teig in eine Backform geben und für ca. 55 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen lassen. Mit einem Zahnstocher o.ä. in den Teig piksen. Bleibt nichts dran kleben, ist dein veganes und glutenfreies Quittenbrot fertig.
So einfach ist das Quittenbrot Rezept ohne Zucker umgesetzt. Lass es dir schmecken!