Hier gibt’s ein super tolles Quittenbrot Rezept ohne Zucker und ganz vegan, dass ich kürzlich ausgetüftelt habe. Richtig, richtig lecker. Nachmachen empfohlen!
Quittenbrot Rezept ohne Zucker & vegan
Im Garten meiner Eltern steht ein großer Quittenbaum, der jedes Jahr viele Früchte trägt. Meist mache ich daraus Marmelade oder Creme.
Neulich jedoch, als ich mir mal wieder einige Quitten mit nach Berlin genommen habe, dachte ich, ich versuche mal was anderes damit. Und so kam es, dass ich ein richtig leckeres Quittenbrot Rezept ohne Zucker kreiert habe. Es ist wirklich schön aromatisch und außerdem auch noch vegan, glutenfrei und, wie schon gesagt, zuckerfrei. Probier’ es unbedingt mal aus!
Ganz viel Freude beim Nachmachen!
Quittenbrot Rezept ohne Zucker
Hier gibt's ein super tolles Quittenbrot Rezept ohne Zucker und ganz vegan, dass ich kürzlich ausgetüftelt habe. Richtig, richtig lecker. Nachmachen empfohlen!
Zubereitungszeit 20 Min.
Backzeit 55 Min.
Gericht Frühstück, Nachspeise
Land & Region Deutsch
Zutaten
- 2 mittelgroße Quitten
- 1 Birne habe einen Mix gemacht, man kann aber natürlich, wenn man es quittiger mag die Birne weglassen und durch eine dritte Quitte ersetzen
- 100 g Dinkelmehl
- 70 g Hafermehl Fertiges oder dafür einfach Haferflocken klein mixen
- eine Handvoll Pekannüsse
- 8 große weiche Datteln
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 TL Kokosöl Zum Andünsten
- 1,5 EL Kokosöl für den Teig
- 100 ml Hafermilch
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Zimt
- Mark einer Vanilleschote
Anleitung
- Vorab: Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Ca. 1/6 von einer Quitte in kleine Würfelchen schneiden und in einer Pfanne mit Kokosöl leicht anbraten und mit einem TL Agavendicksaft karamellisieren. Deckel drauf und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten garen lassen. Dann erst einmal zur Seite stellen.
- Den Rest der Quitten in normal große Stücke schneiden und in einem Dämpfeinsatz auf dem Herd für ca. 20 Minuten durchgaren lassen. Währenddessen auch die Birne schneiden und nach ca. 10 Minuten dazu geben. Wenn alles gar ist vom Herd nehmen. Anmerkung: wer keinen Dämpfeinsatz hat, kann das auch einfach im Wasserbad machen.
- Die garen Birnen und Quitten mit der Hafermilch und den Datteln in ein Gefäß geben und mit einem Mixstab gut durchmixen.
- Den Brei mit dem Dinkel- und Hafermehl, Kokosöl, Vanillemark, Zimt & Backpulver vermengen. Schon steht der Teig für euer veganes Quittenbrot ohne Zucker.
- Anschließend Pekannüsse klein hacken und gemeinsam mit den kleinen Quittenwürfelchen in den Teig für das Quittenbrot geben. Nochmal gut durchmischen.
- Teig in eine Backform geben und für ca. 55 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen lassen. Mit einem Zahnstocher o.ä. in den Teig piksen. Bleibt nichts dran kleben, ist dein veganes und glutenfreies Quittenbrot fertig.
- So einfach ist das Quittenbrot Rezept ohne Zucker umgesetzt. Lass es dir schmecken!
Keyword Quittenbrot Rezept ohne Zucker, vegan, zuckerfrei