Energy Balls sind super lecker und eine tolle Nascherei für Zwischendurch. Das folgende Energy Balls Rezept ist vegan, zucker- und glutenfrei. Wer sich ein bisschen ausprobieren will, kann die einzelnen Zutaten (z.B. Nusssorten) nach Belieben und eigenem Geschmack austauschen.
ENERGY BALLS REZEPT: VEgan & Zuckerfrei
Vegane Energy Balls sind ein toller Snack für Zwischendurch. Hier ist ein leckeres Basisrezept, das aber natürlich auch nach Belieben verändert bzw. durch weitere Zutaten ergänzt werden kann.
Erst formen, dann ummanteln
Für die veganen Energy Balls werden die Zutaten zunächst gut vermengt und gemixt bis sich eine gut formbare Masse ergibt. Hierbei hilft ein Stabmixer oder ein Zerkleinerer. Da die Datteln sehr klabrig sind, kann es sein, dass diese ab und an an den Messern hängen bleiben. Daher: immer mal checken und gegebenenfalls wieder von den Messern lösen.
Anschließend werden die Energy Balls geformt und mit leckeren Zutaten ummantelt. Ich habe dafür getrocknete Himbeeren, Kokos und Kakao verwendet.
So, aber nun: viel Freude beim Nachmachen und beim Schlemmen der veganen Energy Balls!
Energy Balls Rezept: vegan und zuckerfrei
Equipment
- Zerkleinerer oder Stabmixer
Zutaten
Für die Energy Balls
- 15 weiche Datteln Medjool eignen sich z.B. sehr gut
- 5 EL Kakaopulver
- 3 EL geschälte Hanfsamen
- 5 EL Kakaonipps
- 50 g Cashews
- 50 g Pekannüsse
- 50 g Sonnenblumenkerne
Für die Ummantelung
- Feine Kokosflocken
- Getrocknete Himbeeren
- Kakaopulver
Anleitung
- Kakaonipps, Cashews, Pekannüsse und Sonnenblumenkerne in einem Zerkleinerer (alternativ Mixstab oder mit dem Messer hacken) zerleinern, sodass eine feinstückige Mischung entsteht (Ich achte immer darauf, dass nicht alles ganz fein ist, sondern auch noch ein paar kleinere Stücke bleiben, da ich die Balls dann bissiger finde).
- Mischung in eine Schüssel geben und Hanfsamen dazu geben.
- Datteln vom Kern entfernen und in Streifen schneiden. Dann ebenfalls mit einem Zerkleinerer oder Mixstab zu einer breiigen Masse vermischen.
- Dattelmasse ebenso wie das Kakaopulver zur Nussmischung in der Schüssel hinzugeben. Mit den Händen alles schön vermengen.
- Nun getrocknete Himbeeren fein mahlen und Himbeerpulver, Kakao und Kokosflocken auf unterschiedlichen Tellern ausstreuen (Natürlich kann man sich auch nur auf eine Ummantelung beschränken oder noch durch andere ergänzen, z.B. Match Pulver, Acai Pulver, etc.).
- Energy Ball Masse nun zu Kugeln formen und dann durch Rollen mit den unterschiedlichen Zutaten ummanteln.
- Fertige Balls auf einen Teller oder direkt in ein Ausbewahrungsgefäß geben.
- Vegane Energy Balls im Kühlschrank lagern und nach und nach verputzen.