Perfektes Gericht im Herbst: Festival-Kürbis mit veganem Schnetzel und veganer Kohl- und Gemüse-Füllung aus dem Ofen. Super lecker und einfach gemacht. Hier das gefüllter Kürbis Rezept!
GEFÜLLTER KÜRBIS MIT KOHL-GEMÜSE-FÜLLUNG
Vegan Gefüllter Festival Kürbis aus dem Ofen! Klingt gut und ist es auch. Der Kürbis selbst hat, wenn er schön durchgebacken ist, ein wunderbar leckeres und nussiges Aroma. Dazu noch die schmackhafte vegane Füllung aus Schnetzel, Kohl und weiterem Gemüse und wir haben eine kleine Geschmacksexplosion geschaffen.
Gefüllter Kürbis Rezept
Außerdem schmeckt das Ganze nicht nur super, es macht auch optisch ordentlich was her! Und irgendwie macht es auch ziemlich viel Spaß diesen leckeren Kürbis bis auf den letzten Zentimeter auszukratzen.
Nachmachen lohnt sich also definitiv. Viel Freunde mit diesem gefüllter Kürbis Rezept!
Vegan gefüllter Festival Kürbis aus dem Ofen
Zutaten
- 1 Kürbis Sorte Festival (eignet sich sehr gut, es sind aber auch andere Sorten möglich)
- 5 Knollen Rosenkohl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Karotte
- Ca. 5 cm von einem Lauch
- 5 Brokkoli-Röschen
- 50 ml Brühe
- 50 ml Hafersahne
- 2 Stängel Thymian
- 10 Blätter Petersilie
- 50 g grobe Sojaschnetzel
- 500 ml Wasser
- ½ glatten TL Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- Zum Garnieren: Etwas gehackte Petersilie und Sonnenblumenkerne
Anleitung
- Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, etwas Salz dazu geben und Sojaschnetzel ca. 10 Minuten darin kochen lassen. Anschließend in ein Sieb leeren und mit einer Schüssel o.Ä. die restliche Flüssigkeit aus den Schnetzeln herauspressen (Es kann auch sein, dass die Packungsanleitung was anderes sagt, dann gerne nach Packungsanleitung zubereiten). Anschließend kurz zur Seite stellen.
- Das Gemüse gut waschen. Den Rosenkohl anschließend vierteln, die Zwiebeln, Karotte und den Lauch in dünne Streifen (ca. 0,5cm) schneiden, Brokkoli-Röschen lassen wie sie sind oder ggf. nochmal halbieren.
- Olivenöl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Dan das geschnittene Gemüse dazu geben und für 5 Minuten bei voller Hitze anbraten lassen. Dann auch die Schnetzel dazu geben und weitere 2 Minuten braten lassen.
- Mit der Brühe und Hafersahne ablöschen und den Herd auf mittlere Hitze stellen.
- Nun die Petersilie klein hacken und diese, wie auch die Nadeln von zwei Thymianzweigen und den Kreuzkümmel mit in die Pfanne geben. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut vermischen. Nun den Deckel auf die Pfanne setzen und 5 Minuten garen lassen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis waschen und dann das obere Viertel vom Kürbis mit einem scharfen Messer abschneiden. Aus beiden Teilen nun die Kürbiskerne und die Fasern herauslöffeln.
- Die Kürbis-Unterseite auf ein Backblech stellen und schließlich mit dem Gemisch aus der Pfanne befüllen, anschließend den Kürbis-Deckel drauf setzen und den Kürbis in den Ofen schieben.
- Nun muss der Kürbis noch schön gar werden. Das dauert gut 45 Minuten. Man kann zwischendurch einfach immer mal wieder mit einer Gabel am Kürbis piksen. Wenn man ihn etwas eindrücken kann und er sich weich anfühlt, ist er gar.
- Fertigen Kürbis auf einem Teller anrichten, mit Petersilie und Sonnenblumenkernen garnieren und dann auslöffeln! Guten Appetit! PS: Die Schale kann man bei dieser Sorte nicht mit essen. Sie ist aber sehr widerstandsfähig und dadurch lässt sich der Kürbis prima auslöffeln ohne zusammenzusacken oder kaputtzugehen.