Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Wie viel Lebensmittel werden weggeworfen? Welche Lebensmittel werden am häufigsten weggeworfen? Was kann man gegen Lebensmittelverschwendung tun? Zum heutigen Tag gegen Lebensmittelverschwendung will ich diese Fragen beantworten und gebe außerdem einige Tipps gegen Lebensmittelverschwendung.

ERSTER TAG GEGEN LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG

Lebensmittelverschwendung ist ein globales und weitreichendes Problem. Aus diesem Grund haben die Vereinten Nationen den International Day of Awareness of Food Loss and Waste ins Leben gerufen. Zu Deutsch: Internationaler Tag zum Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung oder kurz gesagt: Internationaler Tag gegen Lebensmittelverschwendung. Dieser findet heute, am 29. September 2020, zum ersten Mal statt.

Durch diesen Tag wollen die Vereinten Nationen auf das massive Problem der Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. Auf ihrer Website schreiben sie: “We need to be aware of the importance of the issue of food loss and waste now more than ever in order to promote and implement our global efforts towards resolving it.”

WIE VIEL LEBENSMITTEL WERDEN WEGGEWORFEN? – ZAHLEN UND FAKTEN

Doch kommen wir direkt zu den Fakten. Hier ein paar Zahlen rund um die Verschwendung von Lebensmitteln.

  • Wie viel Lebensmittel werden weggeworfen? Die Antwort: Jährlich gehen ca. 1/3 aller produzierten Lebensmittel (das entspricht 1,3 Milliarden Tonnen) verloren
  • Alleine in Deutschland landen jedes Jahr rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll (52% davon in privaten Haushalten)
  • Jede(r) Deutsche wirft im Schnitt 75kg Lebensmittel pro Jahr weg (das sind in Summe Lebensmittel im Wert von rund 20 Milliarden Euro)
  • Diese Lebensmittelverschwendung wirkt sich negativ auf unsere Umwelt und Ressourcen genauso wie auf die Versorgung der Bevölkerung in ärmeren Ländern aus
  • Ca. 800 Millionen Menschen auf der Welt leiden unter Hunger
  • Durch die weltweite Lebensmittelverschwendung entstehen pro Jahr mehr als 38 Millionen Tonnen Treibhausgase
  • Für die Gesamtmenge an jährlich weggeworfenen Lebensmitteln werden Unmengen Wasser, Energie und knapp 30% der weltweiten Anbaufläche umsonst verbraucht/genutzt
  •  
Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

WELCHE LEBENSMITTEL WERDEN AM HÄUFIGSTEN WEGGEWORFEN?

Von Milchprodukten bis hin zum Obst: Die Verschwendung von Lebensmitteln macht vor keinem Essen halt. Doch wie sich die weggeworfenen Lebensmittel insgesamt zusammensetzen, siehst du hier:

  • Brot und Backwaren: 16%
  • Fisch und Fleisch: 5%
  • Obst und Gemüse: 38%
  • Milchprodukte: 10%
  • Fertiggerichte und Speisereste: 25%
    •  

TIPPS GEGEN LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG

Fragst du dich nun: Und was kann man gegen Lebensmittelverschwendung tun? Hier sind ein paar Tipps gegen Lebensmittelverschwendung, die man ganz einfach beachten und so dem Problem die Stirn bieten kann.

  • Mit Plan und Einkaufsliste in den Supermarkt gehen und bedarfsgerecht und bewusst einkaufen statt im Überfluss
  • Essensreste und übrige Lebensmittel am nächsten Tag essen, mit anderen teilen oder einfrieren
  • Lebensmittel auch nach Ablauf des MDH noch essen, sofern es noch gut ist (Spoiler: Ist es meistens)
  • Überreifes Obst zu Kompott uä. verarbeiten
  • Möglichst viel vom Gemüse nutzen (z.B. auch den Brokkolistrunk, Pilzstiele und Karottengrün)
  • Auch mal das Brot vom Vortag kaufen und den Bäcker/die Bäckerin wissen lassen, dass du nicht erwartest, dass 10 Minuten vor Ladenschluss noch die ganze Auswahl an Backwaren vorhanden ist
  • Auch mal Lebensmittel kaufen, deren MDH bald erreicht ist und nicht ganz nach hinten ins Regal greifen
  • Übrige Speisen im Restaurant mitnehmen statt zurückgehen lassen
  • Apps wie Too good to go nutzen und Essen und Lebensmittel kaufen, die im Laden oder Restaurant übrig geblieben sind
  • Foodsharing unterstützen, gerettete Lebensmittel an einem Verteiler abstauben oder in speziellen Läden kaufen
  • Den Lebensmitteleinkauf nicht hungrig antreten
  • Schlechte Stellen beim Obst oder Gemüse wegschneiden und es nicht gleich komplett in die Tonne kloppen 
  • Lebensmittel richtig lagern (auf Temperatur, Licht, etc. achten)
  • Lebensmittel wieder mehr wertschätzen!
  • Über das Problem reden oder informieren
    •  

“Reducing food losses and waste is essential in a world where the number of people affected by hunger has been slowly on the rise since 2014, and tons and tons of edible food are lost and/or wasted every day. When food is loss or wasted, all the resources that were used to produce this food -, including water, land, energy, labour and capital – go to waste. In addition, the disposal of food loss and waste in landfills, leads to greenhouse gas emissions, contributing to climate change.”

(Vereinte Nationen)

Artikel teilen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert